Власти Казани в этом году восстановят сразу несколько городских исторических объектов, в том числе здание пивоваренного завода Петцольда 19 века, одну из красивейших казанских мечетей - Азимовскую, дом купца и общественного деятеля Муллина. Отреставрированные здания должны украсить Старо-Татарскую Слободу и сохранить в ней дух татарской купеческой Казани.
Работы по реставрации комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда должны начаться уже этим летом. «Это очень интересный проект, в рамках которого предполагается создание общественной и рекреационных зон, элементов ландшафтного дизайна, небольших жилых комплексов, гостиницы, кафе и ресторана», - сказал мэр Казани Ильсур Метшин на сессии Городской Думы. Уже есть инвестор, который готов вложить средства в реставрацию этого объекта.
Начало промышленному пивоварению в Казани было положено в 1867 году, когда прусский подданный Оскар Петцольд основал здесь пивзавод «Восточная Бавария». Спустя четверть века купец-промышленник Иван Александров выкупил предприятие Петцольда и построил еще один пивоваренный завод. Пиво Александровского завода было отмечено на международных выставках в Вене, Париже, Амстердаме, Лондоне. После революции 1918 года Александров с семьей эмигрировал заграницу, а его завод был национализирован и передан в ведение совнаркома сельского хозяйства. В 1922 году Александровский пивоваренный завод был переименован в «Красный Восток».
«Красный Восток» со временем наращивал мощности, но, как пишет историк и местный краевед Лев Жаржевский, особой славы среди любителей пенного напитка, в отличие от пива прежнего хозяина, не снискал. «Ассортимент пива «Красного Востока» был обычным для довоенного Союза. Не сильно он изменился и в первые послевоенные годы. Судя по редким отзывам в печати, пиво не вызывало особых похвал, и это относится не только к пиву «Красного Востока», - пишет Жаржевский.
Завод не прекращал работать и во время Великой Отечественной войны, в его ассортименте также значилось огромное количество фруктовых вод и напитков. В 1974 в Казани был построен новый современный пивоваренный завод, а освободившееся здание завода Петцольда стали использовать не по назначению, с годами оно обветшало и пришло в негодность. Последние несколько лет здание пустует.
Азимовская мечеть является одновременно и украшением, и памятником культовой архитектуры Казани. Именно поэтому ее посещают не только верующие, но и охочие до новых достопримечательностей туристы. Мечеть была построена в 19 веке в том месте, где жили, в основном, мусульмане, работающие на находившихся здесь мыловаренных заводах купцов Юнусовых, Апанаевых, Китаевых.
Сначала на средства хаджи Габдельмазита Абубакирова была построена одноэтажная деревянная мечеть без минарета, она просуществовала до 1851 года. Затем на ее месте один из самых богатых купцов прихода, глава татарской городской Ратуши Мустафа Назирович Азимов выстроил новую деревянную мечеть с минаретом. В 60-е годы 19 века сын Азимова - Муртаза Мустафич Азимов - купец 1-й гильдии, владелец двух китаечных фабрик, сломал обветшалое деревянное здание и начал строительство новой, каменной, более просторной мечети.
Она была построена к 1890 году, но уже без участия самого Азимова. Автор ее проекта неизвестен. С историей Азимовской мечети тесно связана династия священнослужителей Абдулгафаровых. Ее родоначальник - Абдулвали Абдулгафаров прослужил имам-хатибом в этой мечети почти сорок лет, затем его сменил сын – Хисаметдин Абдулгафаров. Азимовская мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики в конце 1930-года, в самый разгар борьбы большевистской власти с религией. В 1989 году мечеть возвращена верующим. Последняя реставрация ее фасадов и реконструкция интерьеров проводилась в 1992 году.
Дом Муллина - большой деревянный двухэтажный с мансардой и каменным полуподвальным этажом - был построен во второй половине 19 века на главной улице Старо-Татарской Слободы. Фасад дома пестро окрашен в яркие краски, декорирован деревянными наличниками с кружевной резьбой и маленькими колоннами, над окном - многолучевое полусолнце. Здесь жил солидный купец и общественный деятель Бурганутдин Муллин. Именно он дал деньги на реконструкцию мечети Марджани, которая располагалась рядом с его домом.
Надо сказать, что о мечети Марджани знает сегодня каждый мусульманин, живущий в Казани. Это одна из старейших каменных мечетей города, построенная во второй половине 18 века с разрешения Екатерины II. Именно тогда, во время своего посещения Казани, государыня дала некоторые послабления татарам, в частности, уравняла в правах татарских купцов с русскими и разрешила им торговать не только в России, но и заграницей. Помимо этого, Екатерина разрешила татарам строить каменные мечети, в отличие от своей предшественницы - государыни Елизаветы Петровны, которая вела беспощадную борьбу с иноверцами, при ней в Поволжье были закрыты и уничтожены многие мечети.
У исторической мечети Марджани было несколько названий: изначально - Первая соборная, далее - Эфенди (Господская), Юнусовская (по фамилии купцов Юнусовых - меценатов мечети) и аль-Марджани в честь выдающегося татарского просветителя 19 века Шигабутдина Марджани, служившего в этой мечете имамом и много сделавшего для развития религиозного образования в Казани.
Реконструкция объектов в исторической части города будет проводиться с применением новейших технологий и материалов. Главная задача специалистов - максимально точно воссоздать первоначальный облик старинных зданий, чтобы ими любовались не только казанцы, но и многочисленные туристы, приезжающие в столицу Татарстана.
Сегодня Казань является пятым городом в России, принимающим свыше трех миллионов туристов в год. Столицу Татарстана в прошлом году посетило 3,2 миллиона человек.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: