//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Казань восстановит ряд исторических зданий

28 февраля 2019, 21:04 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Казань восстановит ряд исторических зданий

Власти Казани в этом году восстановят сразу несколько городских исторических объектов, в том числе здание пивоваренного завода Петцольда 19 века, одну из красивейших казанских мечетей - Азимовскую, дом купца и общественного деятеля Муллина. Отреставрированные здания должны украсить Старо-Татарскую Слободу и сохранить в ней дух татарской купеческой Казани.

Работы по реставрации комплекса зданий бывшего пивоваренного завода Петцольда должны начаться уже этим летом. «Это очень интересный проект, в рамках которого предполагается создание общественной и рекреационных зон, элементов ландшафтного дизайна, небольших жилых комплексов, гостиницы, кафе и ресторана», - сказал мэр Казани Ильсур Метшин на сессии Городской Думы. Уже есть инвестор, который готов вложить средства в реставрацию этого объекта.

Начало промышленному пивоварению в Казани было положено в 1867 году, когда прусский подданный Оскар Петцольд основал здесь пивзавод «Восточная Бавария». Спустя четверть века купец-промышленник Иван Александров выкупил предприятие Петцольда и построил еще один пивоваренный завод. Пиво Александровского завода было отмечено на международных выставках в Вене, Париже, Амстердаме, Лондоне. После революции 1918 года Александров с семьей эмигрировал заграницу, а его завод был национализирован и передан в ведение совнаркома сельского хозяйства. В 1922 году Александровский пивоваренный завод был переименован в «Красный Восток».

«Красный Восток» со временем наращивал мощности, но, как пишет историк и местный краевед Лев Жаржевский, особой славы среди любителей пенного напитка, в отличие от пива прежнего хозяина, не снискал. «Ассортимент пива «Красного Востока» был обычным для довоенного Союза. Не сильно он изменился и в первые послевоенные годы. Судя по редким отзывам в печати, пиво не вызывало особых похвал, и это относится не только к пиву «Красного Востока», - пишет Жаржевский.

Завод не прекращал работать и во время Великой Отечественной войны, в его ассортименте также значилось огромное количество фруктовых вод и напитков. В 1974 в Казани был построен новый современный пивоваренный завод, а освободившееся здание завода Петцольда стали использовать не по назначению, с годами оно обветшало и пришло в негодность. Последние несколько лет здание пустует.

Азимовская мечеть является одновременно и украшением, и памятником культовой архитектуры Казани. Именно поэтому ее посещают не только верующие, но и охочие до новых достопримечательностей туристы. Мечеть была построена в 19 веке в том месте, где жили, в основном, мусульмане, работающие на находившихся здесь мыловаренных заводах купцов Юнусовых, Апанаевых, Китаевых.

Сначала на средства хаджи Габдельмазита Абубакирова была построена одноэтажная деревянная мечеть без минарета, она просуществовала до 1851 года. Затем на ее месте один из самых богатых купцов прихода, глава татарской городской Ратуши Мустафа Назирович Азимов выстроил новую деревянную мечеть с минаретом. В 60-е годы 19 века сын Азимова - Муртаза Мустафич Азимов - купец 1-й гильдии, владелец двух китаечных фабрик, сломал обветшалое деревянное здание и начал строительство новой, каменной, более просторной мечети.

Она была построена к 1890 году, но уже без участия самого Азимова. Автор ее проекта неизвестен. С историей Азимовской мечети тесно связана династия священнослужителей Абдулгафаровых. Ее родоначальник - Абдулвали Абдулгафаров прослужил имам-хатибом в этой мечети почти сорок лет, затем его сменил сын – Хисаметдин Абдулгафаров. Азимовская мечеть была закрыта постановлением ЦИК Татреспублики в конце 1930-года, в самый разгар борьбы большевистской власти с религией. В 1989 году мечеть возвращена верующим. Последняя реставрация ее фасадов и реконструкция интерьеров проводилась в 1992 году.

Дом Муллина - большой деревянный двухэтажный с мансардой и каменным полуподвальным этажом - был построен во второй половине 19 века на главной улице Старо-Татарской Слободы. Фасад дома пестро окрашен в яркие краски, декорирован деревянными наличниками с кружевной резьбой и маленькими колоннами, над окном - многолучевое полусолнце. Здесь жил солидный купец и общественный деятель Бурганутдин Муллин. Именно он дал деньги на реконструкцию мечети Марджани, которая располагалась рядом с его домом.

Надо сказать, что о мечети Марджани знает сегодня каждый мусульманин, живущий в Казани. Это одна из старейших каменных мечетей города, построенная во второй половине 18 века с разрешения Екатерины II. Именно тогда, во время своего посещения Казани, государыня дала некоторые послабления татарам, в частности, уравняла в правах татарских купцов с русскими и разрешила им торговать не только в России, но и заграницей. Помимо этого, Екатерина разрешила татарам строить каменные мечети, в отличие от своей предшественницы - государыни Елизаветы Петровны, которая вела беспощадную борьбу с иноверцами, при ней в Поволжье были закрыты и уничтожены многие мечети.

У исторической мечети Марджани было несколько названий: изначально -  Первая соборная, далее - Эфенди (Господская), Юнусовская (по фамилии купцов Юнусовых - меценатов мечети) и аль-Марджани в честь выдающегося татарского просветителя 19 века Шигабутдина Марджани, служившего в этой мечете имамом и много сделавшего для развития религиозного образования в Казани.

Реконструкция объектов в исторической части города будет проводиться с применением новейших технологий и материалов. Главная задача специалистов - максимально точно воссоздать первоначальный облик старинных зданий, чтобы ими любовались не только казанцы, но и многочисленные туристы, приезжающие в столицу Татарстана.

Сегодня Казань является пятым городом в России, принимающим свыше трех миллионов туристов в год. Столицу Татарстана в прошлом году посетило 3,2 миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

Комиссия правительства по законодательной деятельности не поддержала законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за оскорбление граждан. Ранее был принят закон предусматривающий наказание за оскорбление власти.

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

Специалисты Всероссийского центра общественного мнения провели опрос среди жителей Екатеринбурга с целью выяснить, как они относятся к строительству храма в сквере у Театра Драмы, вокруг которого было столько споров.

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Верховная Рада не поддержала предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским поправки в закон о выборах. Депутаты отказались включать в повестку дня внесённый главой государства законопроект.

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Не секрет, что людям с диабетом 2 типа важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, так как ее высокое содержание увеличивает риск развития осложнений, в числе которых проблемы с почками, глазами, болезни сердца или инсульт.

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Согласно популярной психологии, люди делятся на два типа: на людей-«жилеток» и тех, кто в них плачется. Анна Михалкова считает себя человеком из первой категории и не скрывает, что в трудные моменты эта роль досаждает.

Новости Adwile

Наши публикации

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань завершила установку стальных «колпаков» над биологическими очистными сооружениями и тем самым решила «зловонную» проблему, волнующую горожан последние 45 лет. На очереди - другая проблема, ликвидация, так называемых, иловых полей на очистных сооружениях.

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

Слухи, скандалы, сплетни

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Иосиф Пригодин в очередной раз высказался по поводу шансов выиграть суд у «Евровидения», чтобы доказать, что всего лишь третье место Сергея Лазарева было незаконным. И у него есть мнение, как бы мог повести себя его коллега Виктор Дробыш.

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

84-летний музыкант, проводящий большую часть гастрольной и личной жизни в США, Вилли Токарев оказался в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Случилось это, по сообщениям журналистов, в Москве. Говорят, певец-шансонье сам обратился к медикам.

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Актриса Яна Поплавская уже несколько лет в разводе, а теперь живет с молодым человеком, Евгением Яковлевым, который работает ведущим на радиостанции. В своем признании в программе "Судьба человека" она рассказала о первом браке.

Шоубиз

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Поклонники оказались правы: татуировка актрисы Софи Тернер, которую она сделала перед выходом заключительного сезона "Игры престолов", действительно оказалась спойлером к событиям финала.

Наука

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

На территории Белиза археологи обнаружили два необычных артефакта: ручку из палисандра и долото из жадеита, которые ставят под сомнение теорию о том, что эти материалы использовались индейцами майя только в религиозных целях.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».