Блин на Масленицу просто обязан быть не только румяным, но и тончайшим. Масленичные блины надо есть дюжинами. Чтоб хоть по одному – с икрой, селедкой, рыбкой холодного копчения, со сметаной обязательно, с медом и вареньем.
Обидно же если уже четвертый блин дальше горла не проваливается. Вон, еще не попробовал намазать его сметаной, сверху положить кусок середки, свернуть в трубочку, взять руками – и в рот.
А потом – еще один – со сметаной и джемом апельсиновым. И еще абрикосовое варенье есть. С зернышками проваренными.
Чтобы все попробовать, но не повторить печальную судьбу Ивана Андреевича Крылова, (спросите у папы или Яндекса, что с ним случилось) тесто для блинов, которыми всю следующую неделю наслаждаться будем, сделаем очень жидкое. Как кефир хороший.
На 1 кг пшеничной муки нам надо:
1,5-2 литра молока,
3 столовые ложки масла топленого (но это только в тесто – еще стакан надо иметь, чтобы сковородку и блины смазывать),
2 яйца,
столовая ложка сахара и чайная – соли.
Ну, и дрожжей – если живых – грамм 30-40, если сухих – то как на упаковке написано. А если готовая опара в холодильнике живет – то полстакана.
Опару делаем так, как делали ее для хлеба.
Блин – ведь это тоже хлеб, только очень тоненький.
Готовую опару выливаем в четырехлитровую кастрюлю (чтоб тесту было куда расти) кладем масло, соль, сахар, желтки (белки пока убираем в холодильник – их в самом конце положим в тесто – для дополнительной дырчатости и хрусткости), выливаем литр подогретого до температуры человеческого тела молока, высыпаем муку, замешиваем до гладкости (тесто густое получится – но это только начало) накрываем крышкой или фольгой, укутываем старым пледом и оставляем в теплом месте – пусть подходит.
Через час-полтора, когда тесто раза в два выросло, вливаем в него еще пол-литра теплого молока, вымешиваем и еще раз отправляем подниматься.
Второй раз поднялось – перемешиваем, проверяем половником или ложкой большой – оно должно стекать с нее легко, струей, не толще указательного пальца. Если густовато – добавляем еще молока. Понемножку.
Взбиваем в плотную пену белки и вмешиваем их в тесто.
К этому времени у нас уже должна быть готова сковорода, или сковородки. На двух веселее печь. Лучше всего тонкие чугунные, от бабушки сохранившиеся. С хваталкой-чапалкой. Но и тефлоновые подойдут. Главное, чтобы ручка удобная была.
Еще нужна половинка картофелины, нанизанная на вилку. Ее мы будем в масло макать и чуть-чуть раскаленную сковородку ею смазывать.
Еще нужна миска с топленым маслом и ложка – готовые блины поливать – чтобы в стопке не слипались.
Еще нужен неострый нож – блин переворачивать. Ну, и тарелка, на которую блины готовые в стопку складывать.
Начинаем?
Тесто размешали. Сковородку раскалили.
Сковородку в правую руку. В левую – вилку с картофелиной. Картофелину в масло, масло – на сковородку – слегка размазали, вернули вилку в масло.
В левую руку – половник с тестом. Тесто льем на сковороду, которую понемногу поворачиваем, чтобы тесто ровным слоем по всей поверхности разлилось – и на огонь.
Если кажется, что тесто густовато - можно разбавить еще молоком. И не надо думать, что взбитые белки от этого растают, а блины хуже станут: они у нас три раза поднимались, вон, какие дырчатые.
Как только края блина коричневеть начали (случиться это буквально через полминуты), аккуратно ножом обводим по краю блина, чтоб от сковороды отстал, а потом подсовываем нож под блин посередине, блин поднимаем и переворачиваем. Еще полминуты – перекладываем блин на тарелку, выливаем на него буквально половину чайной ложки масла.
Все. Можно второй блин печь.
Страшно? Это только на первый взгляд. Тут главное не бояться и начать. Никаких блинов-комом не будет. Уверяю.
Но зима эта надоевшая точно поймет, что лето – не за горами, а поэтому ей самая пора в царство Снежной Королевы отправляться – лето пережидать – вон, солнце какое на каждой тарелке светится.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.