Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Уже не помнит вся Россия про день Бородина…

7 сентября 2017, 08:41 [«», Владимир Прохватилов ]

Уже не помнит вся Россия про день Бородина…

205 лет назад император Александр Первый не отправил российских «ихтамнетов» в охваченную партизанской войной против Наполеона Испанию, чтобы бороться с террористами «на дальних подступах». «Наш французский коллега» того времени до такого партнерства просто не додумался.

205 лет тому назад, 7 сентября 1812 года,  состоялось знаменитое сражение при Бородино. Вторгшийся в Россию с шестисоттысячной армией Наполеон получил, наконец, возможность разгромить русскую армию в генеральном сражении, но добиться этого не смог.

В ходе 12-часового сражения французская армия оттеснила русских в центре и на левом крыле. После занятия французами батареи Раевского битва стала затихать. В12 часов ночи в русские  войска поступил приказ главнокомандующего Кутузова об отступлении.

Наполеон отказался «бросить в огонь» Старую гвардию, которая, несомненно, смогла бы добиться «полного поражения» (термин Клаузевица) русских. Он также не прислушался к рекомендации маршалу Даву о фланговой атаке на русских. В итоге русская армия организованно отступила, что позволило Кутузову, несмотря на сдачу Москвы, организовать грамотную стратегию истощения Великой армии Наполеона и добиться ее практического уничтожения, не вступая более в масштабные бои. 

Современный английский историк Дэвид Чандлер пишет, что Наполеон выиграл все сражения во время кампании 1812 года, но в итоге потерпел стратегическое поражение.     

Кампания 1812 года была фактически мировой войной, ставкой в которой был передел мира между великими державами того времени - Францией и Великобританией. Россия, как и сейчас, не являлась субъектом международной политики, а была де факто младшим партнером британской короны. Попытка императора Павла заключить союз с Наполеоном была жестко пресечена. В результате заговора, вдохновителем которого был британский посол в России Витворт, Павел был убит, а его сын и наследник, Александр Первый, стал в ряды антифранцузской коалиции.

Дореволюционная Франция была «богатейшей и культурнейшей страной Европы», как пишет русский военный историк Александр Свечин: 

«Население в четыре раза превосходило по числу население первой военной державы Пруссии - и представляло однородное национальное целое. Государственные доходы равнялись доходам Австрии, Пруссии и России, вместе взятым; военный бюджет был в четыре раза больше русского и в два раза больше прусского. Единственной страной Европы, изрезанной уже мощеными дорогами, была Франция; остальная Европа пользовалась исключительно грунтовыми дорогами. Таким образом, материальные предпосылки для успешной борьбы с коалицией европейских государств были налицо».

В отношении культурного развития Франция была законодательницей европейских мод.  В Европе властвовала не только французская философская мысль в лице энциклопедистов Вольтера, Монтескье и Руссо, но и военная мысль Франции. Фридрих Великий в свою военную академию приглашал французских профессоров, сам писал свои военные труды по-французски, популяризировал труды французских военных теоретиков среди прусских офицеров, и даже  заимствовал идею своей знаменитой косой атаки у француза Пюи-Сегюра. 

Французская армия имела  прекрасную артиллерию, усовершенствованную «отцом французской артиллерии» инженером Грибовалем; у нее была великолепно налаженная система тылового снабжения. Военные инженеры и офицеры генерального штаба были не обязательно дворянского происхождения, но всегда самого высокого уровня. 

Королевская армия вербовались почти исключительно из городской бедноты, так как в деревнях вербовщиков не жаловали. «Французского солдата не били палками, как прусского», - пишет А.Свечин,-  «он был развитее и требовательнее, у него имелось свое понятие о чести; солдаты дрались на дуэлях между собой; солдата оскорбляла надпись в аристократических общественных местах, что сюда вход лакеям и солдатам воспрещается; его приводила в отчаяние мысль, что венцом его военной карьеры может быть должность младшего офицера, а верхи военной иерархии закрыты для него».

Став во главе государства и армии, Наполеон ввел культ «старого солдата». Солдат наполеоновской армии видел в офицере и генерале не ставленника господствующих классов, а более опытного и умелого старого солдата, носителя всех традиционных солдатских добродетелей.Таким был «храбрейший из храбрых» маршал Мишель Ней, сын сапожника. Во времена революции генералами стали студент Моро, учитель фехтования Ожеро, типографщик Брюнн, хирург Журдан, художник Сен-Сир, конюх Гош.

В наполеоновской армии социальный военный лифт работал бесперебойно. Император был настоящим кумиром своих солдат. Он часто вступал в переписку с солдатами, при производстве в офицеры постоянно браковал молодых кандидатов и требовал, чтобы ему представили «его террористов», (старых республиканских солдат 1793 года). На дворцовых приемах  по случаю распределения наград солдат усаживали  вперемешку с генералами и царедворцами, а лакеи имели строгие указания особенно почтительно относиться именно к солдатам. «Заслуги, достоинства и мощь старого солдата прославлялись в литературе, в искусстве и на подмостках театра; создался целый культ старого солдата», - пишет Александр Свечин.

У отставных военных были высокие пенсии и большие льготы, их назначали на высокие должности.

Высочайшая дисциплина в наполеоновских войсках поддерживалась на низовом уровне. После каждого сражения армейские взводы превращались в суды присяжных.  Солдат, уклонившихся от боя или отсидевшихся за кустом, судили их товарищи, которые или оправдывали, или приговаривали к «братской порке», которая приводилась в исполнение немедленно. 

Главной тактической инновацией французской армии, родившейся еще до революции, была  атака батальонными колоннами. Она пришла на смену старой линейной тактике, которая была крайне неэффективной вследствие малой точности на больших дистанциях гладкоствольных ружей, которыми были вооружены солдаты. Не слишком эффективной была и штыковая атака в исполнении французов. Причиной тому было низкое качество изготовления самих штыков. Известен случай, когда после «битвы у пирамид» в Египте французские солдаты сгибали свои штыки в виде крюка, чтобы ловчей вылавливать из воды трупы убитых богатых мамлюков. 

Революционные армии Конвента стали атаковать рассыпным строем, который, однако, не выдерживал плотного вражеского огня.

Атака в батальонных колоннах начиналась смешанным строем, когда впереди пехотной колонны шли вольтижеры – особо меткие стрелки –задачей которой было воспрепятствовать встречному огню неприятеля, пока атакующая колонна не сблизится с ним на расстояние эффективной дистанции стрельбы (менее 200 метров). После этого колонна разворачивалась в линию, производила прицельный залп и атаковала в штыки. Иногда этот тактический прием не удавался. Так, в сражении под Ватерлоо герцог Веллингтон расположил большую часть английских войск на обратной стороне холма, скрыв тем самым от французов. И когда Наполеон двинул вперед Старую гвардию, надеясь переломить ход сражения, колонны ветеранов -«ворчунов» стали наступать в ложном направлении, ошибочно определив расположение основных сил неприятеля, и англичане смогли, использовав фактор внезапности, в упор расстрелять и обратить в бегство наткнувшихся на них французов, которые не смогли под огнем врага перестроиться в линию. Кстати, в  фильме Сергей Бондарчука  «Ватерлоо» Старая гвардия наступает в линейном порядке под звуки знаменитого марша Великой армии, хотя на самом деле она шла в атаку, как всегда, батальонными колоннами. 

Главным ударной силой Великой армии  была мобильная артиллерия, которую реформы Грибоваля  превратили  в основное орудие атаки на поле боя. Наполеон еще во время учебы в военном училище в Бриенне  проявил себя как выдающийся знаток артиллерийской баллистики, что было отмечено его преподавателями, в том числе и великим  математиком Лапласом. Наполеон написал несколько академических трудов по этой тематике, за которые был принят в члены французского Института (тогдашней академии наук).

А. Свечин пишет: «Подвижная артиллерия эпохи революции и Наполеона мало обременяла маневрирование армии и много существеннее влияла на результат боя, чем раньше. Из позиционного оборонительного средства артиллерия переродилась в могучее орудие атаки».

Наполеон произвел также радикальную реформу кавалерии, четко разделив ее на тяжелую нескольких разновидностей и легкую.

Таким образом, на Бородинском поле русская армия встретилась с самой передовой армией того времени, во главе которой стоял Наполеон, военный гений которого к тому времени был уже общепризнан.

То, что произошло в этом сражении, предельно сжато и лапидарно сформулировал сражавшийся в рядах русской армии при Бородино Карл фон Клаузевиц:

«Первая армия в мире — французская — померилась с русской армией, которая, несомненно, по многим сторонам своей организации и по степени подготовки отдельных ее частей могла быть признана наиболее отсталой. Во всем ходе сражения не наблюдается ни малейшего проявления большого искусства или интеллигентности; это спокойная борьба между собою противостоявших сил, а так как последние были почти равными, то и не могло произойти ничего иного, как только медленное опускание чаши весов на ту сторону, на которой была большая энергия в руководстве и больший боевой опыт армии».

Что касается хода сражения, то Клаузевиц несомненно прав. Но на лавры самой отсталой армии мира (естественно среди ведущих военных держав) могла бы с равным успехом претендовать и английская армия, порядки в которой сохранялись на уровне дремучего Средневековья. Тем не менее конечным бенефициаром наполеоновских войн стала Великобритания, вскоре после разгрома Наполеона совершившая индустриальную революцию и превратившаяся в результате этого в мировую фабрику.

Фельдмаршал Кутузов прекрасно понимал невозможность в прямом столкновении с Наполеоном нанести ему решающее поражение. Поэтому он делал ставку на стратегию истощения (или измора) в противовес великому завоевателю, стороннику стратегии сокрушения противника в генеральном сражении.

Кутузов успешно уклонялся от такого сражения в 1805 году, маневрируя по огромному европейскому ТВД. Царь вынудил его дать сражение при Аустерлице, где все же было возможно избежать резонансного разгрома, если бы русская и австрийская армии просто стояли на месте, как при Бородино.  Но австрийский генерал Вейротер, пользовавшийся  авторитетом, как бывший начальник штаба Суворова, решился на косую атаку неприятеля, будучи уверенным, что Наполеон слаб и намерен отступить. После того, как совершавшая фланговый маневр обхода армия союзников покинула господствовавшие над местностью Праценские высоты,  Наполеон нанес вошедший во все учебники по военной стратегии «удар по центру обходящего противника», что привело в конечном  итоге к поражению численно превосходящей вражеской армии.

Уроки Аустерлица были учтены, и в действия Кутузова в Бородинском сражении почти никто не вмешивался. Заметим, что это «почти», возможно, стоило русским победы.  

В ночь на 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года, исходя из опыта боя за Шевардинский редут, Кутузов решил усилить левый фланг своих войск и перевел из резерва и передал командующему 2-й армии Багратиону 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова 1-го, с  артиллерийским резервом из 168 орудий, разместив их в засаде около Псарёва. По замыслу Кутузова, 3-й корпус должен был нанести удар во фланг и тыл французов. Однако, начальник штаба Кутузова генерал Беннигсен вывел 3-й корпус из засады и разместил его фронтом к французским войскам. Действия Беннигсена были вызваны его намерением следовать формальному плану битвы, но не соответствовали плану Кутузова, которым он с Беннигсеном, одним из главных участников убийства императора Павла, не поделился.

Этот случай позволяет понять подоплеку утверждения Клаузевица, который был непосредственным свидетелем событий, о большей энергии в руководстве французской армии. 

Беннигсен был ярым англофилом, а Кутузов не скрывал своей ненависти к Великобритании. «Если этот остров пойдет ко дну, я даже не чихну», - сказал он как-то в приватной беседе. Английский военный историк Дэвид Чандлер цитирует рекомендацию Кутузова императору Александру не преследовать Наполеона за пределами российских границ, так как его окончательный разгром послужит лишь интересам владычицы морей Англии, «господство которой и без того уже невыносимо».

После Бородинского сражения и оставления Москвы Кутузов получил возможность последовательно реализовать свою стратегию истощения, в результате которой Наполеон в конце концов вывел свои войска из России, причем многие историки склоняются к тому, что Кутузов сознательно дал ему уйти, не добиваясь полного уничтожения французской армии и пленения императора. 

Наполеон тщетно пытался применять стратегию истощения против своего главного и непримиримого врага – Англии. Но добиться соблюдения всеми европейскими странами введенных им континентальной блокады, говоря современным языком, экономических санкций, против островной империи ему не удалось. Одним из главных нарушителей была Россия, что и побудило Наполеона принудить ее к подчинению силой, разгромив ее армию и заняв древнюю Москву. 

В итоге непонимание Наполеоном помимо прочего законов больших пространств и игнорирование интересов его европейских союзников привело к истощению демографического и экономического потенциала Франции и краху Первой империи.

Нынешняя военная и экономическая сверхдержава, США, комбинирует стратегию сокрушения (против Афганистана, Югославии Слободана Милошевича, Ливии Муаммара Каддафи, Ирака Саддама Хуссейна и запрещенного в РФ ИГИЛ) со стратегией истощения (против России, Ирана и КНДР). 

Стратегия сокрушения сработала против Югославии, и на первых порах – против  Ливии и Ирака.  В Афганистане предсказуемо сразу же началась затяжная партизанская война, которую американские генералы проиграли, как недавно заявил Дональд Трамп. В Ливии, Ираке и Сирии джихадисты ведут партизанскую войну с переменным успехом.

Необходимо отметить, что война против ИГИЛ стала противостоянием  лишенной малейших признаков военного искусства войны машин и программного обеспечения ведущих военных держав НАТО против высокоманевренных религиозных фанатиков-партизан, эффективно применяющих вундер-ваффе 21-го века- джихад-мобили, управляемые смертниками. 

Примерно в таком же ключе, но, конечно, на уровне технологий 19-го века и без доминанты религиозного фактора, велась война регулярной армии Наполеона против партизан Испании и России.

Главной ошибкой Наполеона была ставка только на военную силу и жесткое навязывание французских интересов другим странам. Этим же пагубным путем сегодня идет Америка, во главе которой номинально стоит крайне неопытный политик, эксцентричный бизнесмен Дональд Трамп. 

Если Америка Франклина Рузвельта сумела выйти реальным победителем из второй мировой войны благодаря тому, что Рузвельт сплотил американские элиты и столкнул лбами основных геополитических конкурентов, то Америка Трампа расколота и охвачена социальными беспорядками, грозящими перейти в реальную гражданскую войну. Попытки же США играть на противоречиях геополитических конкурентов удаются не всегда. 

Стремление решить внутренние проблемы за счет развязывания военных конфликтов во всех критически важных для США регионах мира априори не может дать долгосрочного выигрыша. Это хорошо известно американским военным, которые перекладывают бремя военных операций на плечи младших партнеров, в том числе и России.

В отношении нашей страны пока что успешно применяется комбинация двух стратегий. Антироссийские санкции не дают нам шансов справиться с экономическим кризисом, - это стратегия истощения.

Стратегия «самосокрушения» инициирована самим российскими начальниками, которые, надеясь на какие-то мифические бонусы от США, втянулись в войну на Ближнем Востоке. Наполеон сегодня, похоже, переворачивается в своем гробу, ведь он не додумался уговорить императора Александра ввести царских «ихтамнетов» в охваченную жестокой партизанской войной Испанию, дабы бороться с террористами «на дальних подступах». 

В силу этих и иных причин Россия ничего не выиграет даже в случае серьезных социальных бурь в США. Выиграет, как говорят американцы, The Last Man Standing, а это явно не РФ.

Несмотря на то, что в кампании 1812 года наполеоновская Франция потерпела стратегическое поражение, Россия не добилась стратегической победы, так как «таскала каштаны из огня» для Великобритании, которая к середине 19-го века сколотила мощную коалицию военных держав и нанесла России поражение в Крымской войне, надолго вычеркнув ее из числа субъектов мировой политики. 

Сегодня Россия, будучи под уничтожающими ее экономику санкциями США и Евросоюза, продолжает называть их своими партнерами и ведет войну на отдаленной территории, пытаясь заслужить одобрение этих «партнеров». Такая внешняя политика, пожалуй, беспрецедентна в мировой истории. «У политики нет сердца, есть только голова», говорил Наполеон. У нынешней внешнеполитической стратегии российских начальников, на мой взгляд, нет ни того, ни другого.  

… Едва российская армия, преследуя Наполеона, пересекла российскую границу и заняла маленький австрийский городок Бунцлау, фельдмаршал Кутузов слег. Умирающего фельдмаршала посетил император Александр, и у них состоялся весьма нелицеприятный разговор, который был подслушан камердинером Кутузова, спрятавшимся за занавеской. Кутузов, видимо, припомнил царю не только Аустерлиц, но и многое другое.

- Простите меня, Михаил Илларионович, - признавая свою вину, сказал Александр. 

- Я прощаю вас, Государь, - ответил Кутузов, - но простит ли Вас Россия?

Нужно ли говорить, что actuellement, как говорят французы, такой диалог в российских верхах невозможно даже представить?

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту

Гособвинение запросило максимальные сроки сразу всем обвиняемым в подрыве Крымского моста в октябре 2022 года. По делу проходят восемь человек. Их действия квалифицированы СК РФ как теракт и незаконный оборот взрывчатки, совершенные организованной группой по предварительному сговору.

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом

Спикер Госдумы Володин поручил проработать поправки, ужесточающие законодательство об иноагентах. В частности, он поддержал предложение признать участие иноагентов в "конференциях, форумах, направленных на подрыв международного престижа РФ", а также в деятельности "иных организаций" за рубежом госизменой.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 11

Шпионское счастье. Глава 11

Разин поднялся и пошел к себе в каюту и стал читать старую газету, на душе было неспокойно. Услышав голоса и возню в коридоре, он выскочил из каюты и остановился, не сразу поняв, что происходит. Какой-то парень c разбитым в кровь лицом в разорванной тельняшке лежал вдоль коридора, силился встать, но не мог.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

Сегодня не стало Романа Попова - артист скончался на 41-м году жизни. Последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Недавно недуг вернулся в более агрессивной форме, но артист до последнего не сдавался. В сентябре артист записал видео, в котором поблагодарил поклонников за поддержку.

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

В начале октября Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Проблемы в их отношениях возникают не в первый раз - несколько лет назад уже доходило до развода, но в итоге паре удалось спасти брак. Оксана Самойлова дала понять, что шанс на примирение есть. Джиган же попросил суд дать им на это три месяца.

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

В 40 лет ушел из жизни актер Роман Попов. Он прославился ролью Мухича в сериале "Полицейский с Рублевки". В последнее время артист тяжело болел - несколько лет назад у него выявили опухоль головного мозга. Тогда ему удалось побороть болезнь, но недавно недуг вернулся в более агрессивной форме.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.