mbronnaya.ru
Красивый спектакль получился в театре на Малой Бронной у Егора Дружинина по повести Александра Куприна «Яма». Вернее будет сказать эстетически выдержанный, интеллектуально-чувственный.
Зловонная клоака, увиденная Куприным накануне Октябрьского переворота, превратилась стараниями художника-постановщика Веры Никольской в стильный андеграунд начала третьего тысячелетия: минимализм, кубизм и обязательные белые стены, оттеняющие нежную телесность героинь вернисажа, заключенных в изящные картинные рамы – чтобы ни у зрителей, ни у визитеров не было сомнения в смысле происходящего.
Ломаные и ассиметричные, но мягкие и чувственные костюмы Яси Рафиковой не просто подсказывают характеры героев, обозначают образы: они помогают актерам и зрителям. Первым - решать поставленные хореографом пластические задачи, вторым – ориентироваться в происходящем, лишенном выразительного текста Куприна.
Нервная скрипка Фрица Крейслера, завораживая диссонансами, будоража скачущими ритмами, не только создает атмосферу жестокого мира отхожей ямы страстей человеческих, она выстраивает рваную динамику действия, формирует его в единую эклектику танца.
Танец… Счастлив драматический актер, которому выпадает шанс поработать под началом профессионального хореографа, имеющего за плечами богатейшей опыт создания неотразимых шоу, собирающих высочайшие рейтинги, обрастающих сонмами фанатов. Дружинин знает современный безграничный танцевальный фристайл, он умеет учить ему. Он строит действие так, что каждый танец, выполненный на максимуме возможностей актера, выглядит легкой разминкой, светским трепом, а не результатом напряженной, выверенной и рассчитанной работы.
Безмерно удовольствие зрителя, наблюдающего совершенную, но увлекающую простотой пластику человеческого тела, не имеющего границ возможного.
Точно, внятно прописанные танцем характеры, не требуют дополнительных объяснений.
Семь героинь-лотов – девушек на продажу (актрисы Мариэтта Цигаль-Полищук, Татьяна Тимакова, Таисия Ручковская, Любовь Иванова, Дарья Бондаренко, Ольга Вяземская/Смирнова/, Юлиана Сополева) – семь танцев, семь образов, но одна судьба - ломаная, как скрипка Крейслера, бесчувственно стерильная, сексуально насыщенная, как декорации Никольской, простая и выразительная, как костюмы Рафиковой.
Две хозяйки. Одна (Вера Бабичева) – рыхлая серая, растекающаяся в любви к кукольной дочке (Алла Иванцова) с белоснежной парасолькой, заляпанной бардовой кляксой, как белье внезапно повзрослевшей девочки. И перекупившая салон у первой вторая (Татьяна Лозовая) – черная, острая и гибкая, как стек отличницы школы Леопольда фон Захер-Мазоха.
Посетители салона – студенты, кадеты, околоточный надзиратель и просто состоятельные горожане (Александр Никулин, Александр Бобров, Сергей Кизас, Дмитрий Варшавский, Марк Вдовин, Андрей Терехов, Юрий Тхагалегов, Андрей Рогожин, Илья Ждаников) – сексуальные, мужественные, рассудительные, заразительно полнокровные, болезненно умные. Принимающие жизнь во всей полноте ее многогранной эстетики, жаждущие превратить клоачную действительность в светлое сияние чистого разума и хрустальной любви. Танец каждого – законченный номер, отточенный образ, сознанный опытной рукой хореографа и профессионализмом актера.
Медвежеобразный вышибала (Александр Голубков), угрюмый и неуклюжий, обрамляющий действие спектакля необходимой домашней работой – растопкой печи. Это простое действие волей создателей спектакля ударом лассо замыкает сюжет. В первой сцене вышибала топором раскалывает старый табурет и его обломками разжигает изящный камин, ничем не выделяющийся среди картинных рам, украшающих белые стены салона. В последней сцене камин раздвигается в гигантскую печь – то ли жерло бухенвальдовского мартена, то ли ворот преисподней, в которую вышибала скидывает тела расставшихся с жизнью героинь.
Куприн зло и жестоко показал своим современникам их собственные пустые сердца через судьбу семи проституток скатившихся в отхожую яму жизни. Тогда, в 1915 году повесть вызвала шок. Кого теперь, через сто лет, можно поразить рассказом о том, как одинокая девочка в поисках понимания и любви сталкивается с человеческой черствостью, переполняется ненавистью, опустошает себя и всех вокруг и, в конце концов, пытаясь разрушить бездушный мир, уничтожает саму себя?
XXI век таким не удивить. Каждый шаг этой истории публикой изучен. Каждый следующий провал героини знаком и никаких чувств не вызывает. Только одобрительный кивок головы: да-да, именно так, человек и катится в яму, из которой один путь – в разверстую, пылающую клоаку небытия.
Красивый спектакль получился в театре на Малой Бронной у Егора Дружинина по повести Александра Куприна «Яма». Вернее будет сказать эстетский.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.