То, что подмосковный Сергиев Посад начался с Сергия Радонежского, православного святого, почитаемого католиками, покровителя учащихся, благословившего Дмитрия Донского на победу над ханом Мамаем, знают многие.
Многие даже помнят, что друживший с зайцами и медведями святой Сергий считается основателем прославленной в веках цитадели православия - Троице-Сергиевой Лавры, что великая Троица Андрея Рублева была написана в память о радонежском отшельнике и веками хранилась в старейшем храме Лавры – Троицком, где покоятся мощи святого, и сегодня спасающего жаждущих спасения и поддерживающего взыскующих знания.
Но мало кто знает, что совсем рядом со святой обителью, над Келарским прудом, на проспекте Красной Армии в доме 123 находится удивительный музей… игрушки.
Думается мне, оказался он тут, в здании дореволюционного коммерческого училища, превратившегося при советской власти в трудовую школу, в которой был создан первый комсомольский отряд Загорска (так большевики переименовали Сергиев Посад в честь революционера – соратника Дзержинского Владимира Загорского, убитого анархистами в 1919-м), не без покровительства великого старца.
Ибо игрушки – это, конечно, про детей, иногда даже очень взрослых, а старец нередко поминал завет быть как дети… Ну, дальше вы знаете.
Музей этот был создан в Москве художником и коллекционером Николаем Бартрамом, еще в десятых годах двадцатого века начавшего собирать коллекцию игрушек.
Бартрам первый в России подал идею архитектурной игрушки. Сделав архитектурные обмеры исторических объектов, он создал игрушечные Красные ворота и Сухареву башню. Искусствовед Александр Бенуа писал о нем: «Теперь в Москве затеяли спасти производство народных игрушек, ибо, действительно, оно падает, вымирает, теснимое фабричной дешевкой… Бартрам, стоящий во главе этого дела, такой прелестный фанатик идеи, такой труженик, такой знаток, такой художник, ему уже удалось столько сделать, что я не могу не желать ему и дальнейших успехов».
В 1918 году по инициативе Бартрама Музей игрушки был открыт в его четырёхкомнатной квартире на Смоленском бульваре в Москве и постепенно пополнялся игрушками из национализированных усадеб, включая Царское Село.
Музей рос, ему выделили целый особняк на Пречистенке (в котором теперь литературный музей Пушкина), но в начале 30-х Бартрам умер, а музей перевезли в Загорск и отдали в подчинение министерству образования, поскольку тут с конца 19 века работали первые в России учебные игрушечные мастерские, преобразованные в Кустарно-промышленную артель игрушечников, потом в Загорскую кустарную промышленную артель имени Рабоче-Крестьянской Красной Армии, потом в Загорскую фабрику игрушек №1, которая в самом конце двадцатого века стала ЗАО "Художественные изделия и игрушки".
Попасть в музей в моей советской юности было практически невозможно: работал он только по будням и только для школьных экскурсий. И, наконец, о чудо! Образовательный музей игрушек стал принимать любознательных туристов целых пять дней в неделю – кроме понедельника и вторника.
Итак, небольшой краснокирпичный особнячок на горке, тяжелая дверь, ларек с сувенирами, касса, лестница в сырой подвал, закрытый обшарпанный гардероб с кучей пластиковых бахил пронзительного лилового цвета, каменная лестница наверх, облезлые стены с прелестными портретами детей, еще одна тяжелая дверь и…
Корзины, ящики, витрины счастья, мечты, надежды, победы над страхом и одиночеством. Добрые, разудалые обереги, сделанные современными мастерами по старым эскизам. Когда-то эти безликие куклы защищали от темных сил, берегли от врагов, призывали любовь и благополучие. В век воинствующего атеизма их выкинули за полной ненадобностью, но они не сгинули, а превратились в игрушки – веками развлекали детей, учили их творить мир, находить решения, побеждать страх.
Вот зал древних и старых игрушек. Бог мой, из чего только их не делали! Самые прекрасные – дешевые, самодельные. Полено в платочке и юбочке, которое кому-то было верной подругой.
Воистину, голь на выдумки хитра – тряпочные крестьяне, соломенные лошадки, глиняные свистульки.
Игрушки помоложе и подороже – куклы в настоящих костюмчиках и ботиночках, игрушечные столики и кроватки, паровозики и пролетки, корова из папье-маше и Крошечка-Хаврошечка в кожаных лаптях.
Советские игрушки. Довоенные, времен педологии, тех времен, когда уравнивали город с деревней и мальчиков с девочками, старательно растили строителей новой жизни, а потому для детей делали не пупсов, которых надо кормить и укачивать, а типичных представителей различных социальных слоев: братских пролетариев, дружественных красноармейцев, вражеских буржуев… Говорят, наивным маленьким девочкам чуждые кресты на груди не мешали запеленывать жирных попов в тряпочку-одеялко, кормить жиденькой кашкой из песка и укладывать спать в картонную колыбельку.
Игрушки позднего социализма – опять куколки с детскими лицами, иногда в узнаваемых костюмах школьника, врача или шофера, и множество пупсов, на лица которых без содрогания смотреть невозможно. Но как мы любили эти кривоногие чудовища, перекошенные пожарные машины, разваливающиеся пластиковые паровозовы поносных цветов!
Разглядывать все это богатство можно часами, но впереди еще роскошная коллекция китайской и японской игрушки, начало которой положил Николай Второй, пополнял которую Бартрам. Оторваться нельзя от изящных пагод из черепаховых панцирей, деревянных Фурокам – прародителей русской матрешки, бумажных оригами…
Но нас ждет еще один зал – игрушек детей русских царей. Тут фотографировать нельзя: по стенам развешана еще одна уникальная коллекция музея – портреты детей, написанные знаменитыми и неизвестными художниками последних четырех веков. Детские лица, еще не знающие греха, пухлощекие, задумчивые, любознательные. Лица людей, способных превратить тряпочку – в человека, полено – в коня, мечту – в реальность.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.