Фото: art16.ru
«Они так счастливы, имея гроши, а у меня много денег, но я так несчастен», - думал один богач, когда из соседнего дома, где жил бедняк, до него долетал веселый детский смех. И вот он как-то спросил своего бедного соседа, в чем секрет их счастья. Тот ответил: «У нас есть семь золотых яблок, и мы с ними играем».
Бездетный богач тут же купил себе яблоки, да не семь, как у соседа, а в три раза больше. Стали они с женой весело играть с этими яблоками, но это занятие им быстро наскучило. Следующим вечером богач зашел к соседу и увидел семерых играющих детей. Тогда он все понял и сказал бедняку: «Твоё богатство больше моего».
Эта старинная татарская сказка говорит о том, что дети, семья, семейные традиции являются самой большой ценностью в жизни и частью культуры татарского народа. Эта мудрая «Сказка о золотых яблоках» дала название пятилетней паблик-арт программе, которая в настоящее время реализуется в Алметьевске местными нефтяникамисовместно с Санкт-Петербургским Институтом исследования стрип-арта.
Прежде, чем начать проект, его организаторы провели масштабные культурологические исследования, и это было впервые в подобной практике в России. Был создан экспертный научный совет, на котором обсуждались вопросы истории, культуры, традиций и обычаев Татарстана.
«Мы проводили полевые исследования, побывали в музеях, хранилищах, библиотеках, ездили в местные деревни, на нефтяные месторождения, и, конечно, встречались с людьми, которые родились и выросли в этом крае. Мы пригласили фольклористов и антропологов, и они собрали для нас любопытные истории этих мест», - рассказала журналистам куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Полина Ёж.
В результате этой работы на стенах городских зданий появились картины из старинных сказок, букварей, посланий с древних монет. Раньше, все это можно было увидеть только в редких книгах, а теперь эта красота принадлежит каждому жителю города. Так Альметьевск уже в течение нескольких лет превращается в город-книгу, на домах которого пишется тысячелетняя история этого края. Уже многое сделано и у города появился свой неповторимый облик.
В паблик-арт программе второго сезона участвуют художники из разных стран. К примеру, всемирно известный уругвайский художник - муралист Николас Санчез (Альфа), работающий в гравюрной технике, в качестве вдохновения для своей новой работы в Альметьевске использовал традиционные пословицы и поговорки, передающие через образы животных свойственные женщинам черты характера. Так, изображение женщины в образе гусыни в татарской культуре говорит о том, что она аккуратная, хозяйственная, очень заботится о своих детях и приносит счастье в дом.
Черно-белую гусыню Санчеза в традиционной татарской тюбетейке и фартуке, появившуюся на стене одного их жилых домов, горожане одобрили. Художник, как говорится, попал в «десятку».
Героями работ испанского дизайнера и графика Антонио Сегура Доната, являются причудливые образы животных. Их можно увидеть на стенах улиц в Барселоне, Копенгагене, Мюнхене, Нью Джерси, Манчестера, Болоньи. За основу своей работы в Альметьевске художник взял древнюю тюркскую легенду о белой волчице Ак буре, точнее, ее местный вариант, отсылающий нас во времена добычи первой здешней нефти. Этим промыслом, как это сегодня не странно звучит, занимались девушки.
«Мы возвращались через лес с факелами, когда нас окружили волки. Интуитивно мы стали в круг спинами друг к другу, и стояли так какое-то время. Факелы догорали. И вдруг из леса медленно вышла огромная белая волчица - Ак буре. Увидев её, волки неожиданно затихли, повернулись, и все вместе ушли за ней вглубь леса». Эту историю куратором «Сказок» поведали местные краеведы.
По мнению одного из местных жителей, белая волчица получилась у испанского художника, не очень воинственной, но сильной, степенной и рассудительной. Впрочем, как в сказке.
Уличный художник из Киева Дима Fatum создает муралы (чрезвычайно большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены - прим. редакции) в коллажной технике и часто прибегает к портретному жанру. Коллаж и оптические иллюзии его работ, как правило, основываются на историко-философском контексте. В прошлом году он уже создал мурал «Алифба» на стене одного из альметьевских домов.
Сегодня художник представил еще одну картину. И это, по общему мнению, собравшихся журналистов, самое необычное во втором сезоне «Сказок» художественное произведение - портрет Ризы Фахретдинова, выдающегося татарского просветителя, религиозного деятеля, философа, уроженца здешних мест. Риза Фахретдинов - знаковая личность в истории российского ислама, он являлся Верхновным муфтием дореволюционной России. Сегодня его именем названа центральная мечеть Альметьевска и одна из улиц города, а в родном селе Кичучатово создан его мемориальный музей.
Масштабное трехмерное изображение выдающегося татарского просветителя как бы проступает через вехи его непростой биографии. Здесь и родная деревня, и картинки из детства, и табличка с расстрельным номером из времен сталинских репрессий. И над всем этим как бы парит Риза Фахретдинов: он высоко, но он здесь, со своим народом и своей верой, которой был так беззаветно предан.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: