
Фото: Т.Смирновой
Международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» в шестой раз прошел на территории Болгарского музея - заповедника (Татарстан, Спасский район). В рыцарских боях участвовали представители России, СНГ и Европы. Надо сказать, что пасмурная и дождливая погода не испортила праздника: народу собралось много. Зрелище было захватывающим, ведь здесь рыцари бьются не только один на один, но еще сражаются и в массовых боях, участвуют в конных турнирах.
«В прошлом году наши участники в доспехах умирали от жары и духоты. А в этот раз им хорошо: дождь рыцарям не помеха, в «железе» они не промокнут», - сказал журналистам организатор фестиваля Алексей Кокурин. Он сообщил, что в этом сезоне зрители увидят на ристалище не только «высокое» средневековье, но и раннее. И это отличает «Великий Болгар-2019» от прежних фестивалей. Алексей пояснил, что в раннем средневековье использовалось меньше доспехов, и были несколько иные правила боев.
Поединок прекращался уже после первого попадания в соперника, это и понятно, люди были менее защищены, а значит, возрастала угроза получения травмы. В позднем же средневековье доспехи более тяжелые и массивные, они закрывают почти все тело, поэтому участники могут бить друг друга в полную силу.
«Мы стараемся разнообразить программу фестиваля, чтобы было интересно и зрелищно, и чтобы к нам приезжало как можно больше гостей. Между тем, наш фестиваль остается неизменным по духу, по сути», - подчеркнул Кокурин.
Состязания рыцарей традиционно проходят на двух площадка - «Ристалище» и «Раннее средневековье». Шквал эмоций вызвал у зрителей джостинг - древний вид конного спорта, где два всадника, закованные «до зубов» в латные доспехи, стараются сломать собственные копья точным попаданием в соперника или же пытаются выбить его из седла.
Замечу, что в отличие от упакованного в «железо» рыцаря, у лошади - защищены только голова и грудь. «Если мы еще и лошадей закуем в доспехи полностью, то я боюсь, что музейная площадь, на которой проходят состязания, просто не выдержит. Там и так земля уже проваливается, а когда мы только начинали, площадка была практически ровная», - сетует Кокурин.
Лошади от ударов защищены специальным барьером, проходящим вдоль всего ристалища. «Через барьер видны только глаза и уши лошади, все остальное закрыто. Если устраивать полные сшибки, без барьеров, то это уже несколько другие турниры. Участие в них принимают бойцы другого уровня - в мире их всего четверо. К тому же это совершенно другой бюджет проведения мероприятия, понятно, для таких боев нужны более дорогие доспехи», - рассказал Кокурин.
Зрители были в полном восторге. Всадники величественно выезжали на поединки в блестящих металлических доспехах, на шлемах развивались на ветру яркие перья и меха. Кони ржали и били копытами, в предчувствии боя. Словом, как говорил поэт, все смешалось - кони, люди. Победителем джостинга считался тот всадник, который сможет выбить соперника из седла. Учитывались также сломанные копья и касания противника. В соревнованиях участвовали специально выращенные и обученные для таких боев лошади. Их доставили с подмосковной базы «Храброво».
Неизменным успехом у гостей фестиваля пользуется бугурт: две группы рыцарей, вооружённых затупленными копьями, мечами, топорами и другим турнирным оружием, сражаются друг с другом до полной победы. На этом турнире бить разрешается практически по всему телу, за исключением паха и головы. Толпа замирала, когда какой-нибудь из рыцарей, изловчившись, наносил удар сопернику, летели искры, на доспехах оставались царапины и вмятины. Побеждал тот, кто смог повалить соперника на землю.
А сделать это было очень не просто, ведь некоторые участники вместе с доспехами весили весьма внушительно - более двух центнеров. Турнирный бой был максимально приближен к настоящему. Здесь все было взаправду, поэтому не обошлось и без травм. Так, один из участников получил от удара сотрясение мозга. К счастью, оно оказалось легким. Конечно, же, ему оперативно оказали необходимую медицинскую помощь, но, как говорится, на войне, как на войне. Все победители получили призы, восторженное признание публики и, конечно, нежные поцелуи своих прекрасных дам сердца.
Ежегодно фестиваль удивляет своих гостей новыми площадками. Новинками этого года стала площадка, посвященная истории Золотой Орды и площадка семейного отдыха с многочисленными мастер-классами. В этом году на фестиваль вернулся самый динамичный и адреналиновый турнир в мире «Кубок Донжона» по полноконтактным средневековым боям в формате 1х1. В рамках фестиваля состоялись исторические маневры пеших воинов, бои с мантелетами — это обтянутые кожей или набитые шерстью щиты больших размеров, в средние века они использовались при осаде крепостей. На фестивале также прошли баталии лучников.
Все желающие смогли окунуться в приятную атмосферу старинного купеческого Спасска, который в конце 18 века указом Екатерины II получил статус уездного города Казанского наместничества. В советское время в 1957 году старый город был затоплен при создании Куйбышевского водохранилища. Был заложен новый город чуть южнее поселка «Болгар», его назвали «Куйбышев».
Все это и многое другое из истории этого замечательного края можно узнать, посетив несколько новых музеев, открывшихся в этом году на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. В 2014 году древний Болгар включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете
Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

//Новости giraff.io
Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов
Хрен да каша пища наша?

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Слухи, скандалы, сплетни
Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
