На рынок лучше всего идти, ничего заранее не придумывая. Потому что вот так соберешься, к примеру, язык сварить, а их уже всех раскупили. Но если никаких предварительных планов нет, настоящее приключение получается.
Вон, абрикосы армянские прозрачным боком заманивают, наверняка хотят стать пюре к свиной отбивной. Из вишен косточки сами выскакивают – ягоды так и просятся в вареники. Слива молдавская готова любое харчо украсить, яблоко требует сковороду – на гарнир к вон той бараньей лопатке…
А травы, чуть сбрызнутые водой, пахнут так, что голова кружится, и мерещатся немыслимые картины бесконечного летнего ужина у тлеющего костра где-то на вершине горы Машук...
А лето-то скоро кончится: вон, дожди зарядили, до августа рукой подать, а там снег, вьюга, работа и унылый остывший гамбургер перед сном.
Но мы-то знаем как лето на зиму сохранить, в банку-бутылку упрятать.
Сегодня возьмем килограмм слив, головку чесноку небольшую, хороший пучок кинзы, пажитника хорошо бы, да он редко бывает, укропа можно взять, базилика немножко не помешает, маленький острый перчик добавим, а соль у нас дома есть.
И готовить мы будем Почти-ткемали.
Потому что настоящий ткемали делается из слив одноименных соусу, которым не только цыпленка табака поливать можно, но даже докторская колбаса с ним в деликатес превращается. Но наш не хуже получится. Потому что здесь главное – нежная кислота фруктов в сочетании с веселым ароматом кинзы и легкой горечью чеснока.
Дома сливы моем, режем пополам, вынимаем косточки. Косточки не хотят выниматься? Не беда. Складываем сливы вместе с косточками в кастрюлю, выливаем туда же полстакана воды, накрываем крышкой, ставим на огонь.
Как только вода закипела, огонь делаем совсем маленьким и оставляем сливы преть с полчаса – пока мягкими не станут. Перекладываем их в дуршлаг, ждем, когда немного остынут, мнем деревянной ложкой так, чтобы косточки было удобно вынуть, возвращаем массу обратно в кастрюлю или кладем в высокий стакан для блендера и перемалываем вместе с кожурой в гладкую массу, которую опять ставим на маленький огонь, чтобы немного выпарилась и соус стал погуще.
Пюре наше иногда мешаем – чтобы не пригорело. А тем временем чистим зубков 5-6 чеснока, режем подготовленные травки, берем несколько крошечных кусочков острого перчика (если мы, конечно, не маленькие огнееды, которым и целого перчика чили много не будет) и через полчасика закидываем всю эту ароматную смесь во фруктовое пюре. Оставляем на огне на пять минут, берем блендер, перемалываем все в единую массу, еще пять минут греем и выключаем.
Ага, скажите вы, все это отлично, но как же эту вкусноту до зимы сохранить? Да проще некуда по нынешним временам.
Банки-бутылки с завинчивающимися крышками теперь на каждом углу есть. Можно, например, от съеденного варенья взять.
Банки и крышки моем. Примерно за полчаса до того как наш ткемали будет готов ставим банки вверх дном на решетку в духовку, включаем ее так, чтобы она разогрелась до 110-120 градусов и оставляем там банки стерилизоваться. Крышки кладем в кастрюльку, заливаем водой и минут за десять до готовности заготавливаемого продукта ставим на огонь – пусть кипят потихоньку.
Теперь нам нужны хваталки – банки из духовки вынимать, щипцы или две вилки – крышки из воды вытаскивать и деревянная доска – банки на нее ставить.
Мне бабушка говорила, что на деревянной доске банки не лопнут, когда в них горячее льешь.
Итак, ткемали готов. Достаем банку, наливаем в нее соус по самое горлышко, выливаем сверху ложку столовую оливкового масла, достаем горячую крышку, встряхиваем, чтоб воды не было, накрываем банку, берем хваталки, чтоб не обжечься, и плотно крышку закрываем. Вот и все. Пусть теперь остынет. Хранить ее можно будет без всякого холодильника.
Но примерно стакан ткемали мы закрывать не будем.
Я к нему сегодня, например, маленьких цыплят купила.
Кстати, ткемали и из вишен прекрасное получается.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.