Знаете, зачем угрюмый рыжий викинг в греки ходил? За апельсинами. Потому что суровой скандинавской зимой, в которой по полгода солнце не показывается, только апельсины о теплой весне и добром утре напомнить могут.
Вредный месяц ноябрь. Пасмурный, недобрый. Вылезти ноябрьским понедельничным утром из кровати без волшебства совершенно невозможно: за окном темно, ветер воет. Воробьи и те из щелей не вылезают.
А человеку как? Человек-то за ночь одеяло нагрел, сон себе подходящий у Олле-Лукойе выбрал, смотрит, сопит тихонько. А тут здасьте-пожалуйста – будильник злобно так требует: «Вылезай, вперед, труба зовет!». Садист какой-то. Вылезу я, как же! Да ни-за-что!
Совсем ни-за-что? Совсем-совсем? Неправда, конечно. Есть один способ добровольно надеть тапки, дойти до кухни, включить кофеварку, умыться, пока она закипает, а потом залезть в холодильник и вытащить оттуда кусок Рыжего пирога, заблаговременно приготовленного накануне.
А нужно-то всего кусок теста рубленого из двухсотграммовой пачки масла, четыре апельсина (любители кислого имеют право апельсины лимонами заметить – если совсем – нужно пять лимонов, но можно, например, два лимона, три апельсина, или наоборот, или вообще, как хочется), шесть яиц, стакан 250-граммовый сахару и стакан жирных, 30-процентных сливок.
Пока тесто в холодильнике остывает, из апельсинов выжимаем сок. Можно даже корки снять, апельсин в блендере измолоть, но без особого энтузиазма – если пленки и косточки попадут – не страшно, потом отцедим. В миску большую – литра на два – сок выливаем, добавляем цедры, натертой с апельсина, разбиваем прямо в сок яйца, добавляем сахар, все перемешиваем, чтобы яйца разбились, но в пену не превратились. И оставляем апельсины яйца растворять.
Примерно через полчаса берем противень глубокий и лист пекарской бумаги – такого размера, чтобы дно и края противня закрывал. Ну, или круглую форму сантиметров тридцать в диаметре – чтоб совсем солнышко получилось. Духовку раскаляем до 200 градусов.
Прямо на бумаге раскатываем вынутое из холодильника тесто в тонкий пласт (полсантиметра, или даже тоньше), подравниваем ножом края, перекладываем прямо с бумагой в противень, закрепляем края так, чтобы получилась миска, в которую начинку можно вылить – она ведь сначала жидкая будет.
Тут для первого раза имеет смысл Способ запекания слепого теста применить. Это значит, что на тесто надо положить еще один лист бумаги, а на него насыпать сухого гороху или фасоли. Это чтобы дно не поднялось – плоским осталось. Но тесто наше такое послушное, что если по нему вилкой пробежаться – дырок наколоть рядами с шагом примерно три-пять сантиметров – оно не особо сильно поднимется. Но для первого раза лучше не экспериментировать – пусть фасоль его придержит.
Отправляем противень со всей конструкцией в духовку, минут на двадцать – двадцать пять.
Тем временем процеживаем нашу начинку через сито – в ней к этому времени и сахар и яйца растворились, отжимаем оставшуюся гущу, выкидываем жмых, в сок выливаем сливки, перемешиваем.
Вынимаем противень из духовки, уменьшаем огонь в ней до 150 градусов. Убираем бумагу с горохом и вместо них выливаем начинку.
Теперь все вместе отправляем в духовку. На 35 минут.
Но это еще не все. Надо, чтобы пирог остыл до комнатной температуры. Иначе порезать не удастся.
После этого его нужно на ночь на балкон отправить или в холодильник. Хоть целиком, хоть порезанным
Утром к горячему кофе самое то будет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.