Фото автора
Что делать, когда рубль падает, цены растут, давление скачет, солнце отказывается вылезать из-за туч, а неумолимо приближающийся декабрь нагло ухмыляется нефтяным блеском незамерзающих луж?
Можно, конечно, отправиться в поля. Собирать семена лебеды. Если, конечно, вы лебеду в лицо узнаете: она такая высокая, чуть не в человеческий рост, летом – серо-зеленая, пушистая, с кисточками малозаметных белых цветов, осенью превращающихся в коробочки с семенами. Но сейчас, после заморозков листья на ней пожухли и свернулись – отличить их в зарослях полевых сорняков непросто. Ну, да ничего! Книжку можно с собой взять с картинками, глядишь, и наберете спичечный коробок семян, которые будущей весной на заветной делянке посеете, к осени урожай соберете, а через год получите целое поле лебеды, семена которой так сытны, что французы ее нежно называют bonne-dame (милая дама). Семена эти нужно высушить, смолоть и добавлять в муку – в них так много белка, что хлеб получится сытнее, похлебка – наваристей.
Даже кашу из лебеды можно сварить с певучим именем Лебедянь и есть ее с молоком и яйцом, потому что у самих семян ни вкуса, ни запаха нет. Это не страшно, это ж как суп из топора – помните? Добавьте перца, чеснока, петрушки и лука или меда, корицы да ягод каких (только не волчьих). Листья лебеды прекрасно разнообразят зеленые салаты и щи, их можно на зиму мариновать и заквашивать-засаливать. Говорят, вегетарианцы делают из нее вполне съедобные котлеты.
Но где ж взять поле лебеды прямо сейчас, когда паника в груди заставляет строиться в очередь за крупой-солью, да спичками, которые и хранить-то особо негде? Бог с ней, с лебедой – это рецепт устаревший, ее в наше время многоэтажки с полей-лугов выселили. Да и ноябрь на дворе – не сезон лебеду сеять.
Но хорошая новость у меня все-таки есть!
Если у вас нет знакомого Лукоморья, где русский дух и Русью пахнет, в виде дачи или владений знакомой старушки-огородницы, отправляйтесь в ближайшую овощную лавку за хреном. Ибо именно он, я уверена, и есть символ непобедимого русского духа.
Во-первых, потому, что на Руси его знали и пользовали гораздо раньше, чем князя Владимира прабабушка на свет появилась. Во-вторых, еще Петр Великий, первый император российский указом своим велел в каждом подворье иметь несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом.
А какой, скажите на милость соленый гриб или огурец без хренового листа? Как он хрустеть да пахнуть будет? Как им и что закусывать? Как рассольник нормальный сварить без рассолу, в котором хрен ползимы нежился?
Все еще не верите, что хрен – символ духа русского?
Отлично! Давайте проверим.
Итак, если выкопать хрен негде, а сейчас как раз самый сезон его копать, покупаем у зеленщика пару узловатых, упругих, твердых, ароматных корешков.
Несем домой, моем тщательно, заливаем в мисочке-тазике водой и оставляем на пару часов, можно на ночь: пусть отмокнет, влагой напитается – мы ж не знаем, когда его из земли выкопали. Моем еще раз, ножом скребем, чтоб из складок и морщин всю землю вынуть, чтоб потом на зубах не скрипела.
Теперь берем терку мелкую – острую, да устойчивую – китайская не годится, хрен ее в два счета в модный абажур превратит. Детей и женщин с кухни удаляем, но дверь в комнату не закрываем. Берем хреновый корешок и начинаем тереть… Три движения – и все накопленные за жизнь обиды, фонтаном хлынут из глаз. И в этот момент даже самый настоящий Илья Муромец имеет полное право смыть слезами всю горечь со своей нелегкой героической судьбы – а у кого она, скажите, не героическая! И не стыдиться за плач – ибо слезы сочувствия в этот момент выступят на глазах даже дальнего родственника, робко звонящего в дверь – так силен будет хреновый дух, извергающийся из-под ваших рук.
Еще три движения хреном по терке – и ваша жизнь станет кристально чистой – обид не останется, а вместе с ними не только ваш организм, но и вся квартира, весь дом с чадами и домочадцами очистится от вирусов и бактерий, несущих насморк, кашель, боли в спине и резь в пятке, ибо хреновый дух, помимо изысканного аромата, очищающего душу, полон летучими растительными антибиотиками, наповал разящими всех провокаторов болезненных инфекций.
Но за время, ушедшее на очищение вашей жизни от печалей бытия, хрена вы успеете натереть с чайную ложку, а цель-то у нас – приготовить соус, способный превратить в достойный ужин даже жалкую магазинную сосиску.
Поэтому мы изменим терке. Мы возьмем мясорубку, два небольших полиэтиленовых пакета (литровых - двухлитровых) и две круглые резинки (которыми пакеты, например, перевязывают).
Один пакет с помощью резинки наденем на морду мясорубки, из которой фарш вываливается. Во второй – вложим порезанный на некрупные куски хрен, и с помощью второй резинки закрепим на горле мясорубки, через которое в нее попадает продукт для перемалывания. Так хреновый дух наружу не вырвется, пока хрен в фарш не превратиться.
Насчет души и здоровья - не волнуйтесь: пока размолотый хрен из пакета в банку пересыпать будете – успеете надышаться-наплакаться, душу-тело очистить.
Если у вас есть небольшой, но мощный блендер, есть еще один способ превратить хрен в труху: рубите корешок на кусочки не больше сантиметра, складываете в блендер, добавляете на 200 грамм хрена грамм 50 кипятку и мелете долго и тщательно. Может, понадобиться добавить кипятку, чтоб все перемололось.
Итак, хрен смололи. В банку сложили. Крышкой закрыли.
Теперь решаем, что мы из него делаем.
Если хрен по-русски, то съесть мы его должны будем за сегодняшний вечер – дольше шести часов он не хранится – весь вкус-аромат испаряется. Для такой приправы нам нужно добавить к перемолотому хрену воды столько, чтоб густая кашица получилась, и соли да сахару – по вкусу, чтобы был он горько-сладкий, злой да нежный одновременно. Чтоб не только холодец да язык вареный с ним во рту таяли, а и буженина магазинная исчезала со стола в секунды. Можно в него немножко лимонного сока добавить для пущей сочности. Можно сметаной вместо воды разводить, чтоб мягче был, чтоб и детям полакомиться без слез удалось.
Если же мы хотим хрен наш в холодильнике хранить и каждый вечер им без дополнительных хлопот себя ублажать, на 100 грамм перетертого хрена добавим по 50 грамм кипятка и уксуса хорошего – яблочного, винного, рисового, по вкусу соли-сахару. Вместо сахару можно меду положить. Банку крышкой плотно закрываем, тщательно взбалтываем-перемешиваем и в холодильник убираем.
А потом, за час до ужина, а иногда и прямо перед ним достаем заветную баночку из холодильника, выкладываем две-три столовые ложки хрена в плошку и начинаем колдовать.
Чего мне старушке-вострушке сегодня хочется? – вопрошала себя когда-то Баба Яга. – Кисленького, сладенького или солененького?
Коли кисленького – добавим к хрену лимонного или клюквенного сока. Слишком кисло? Можно чуть-чуть медом развести.
Сладенького – с вареньем-джемом можно смешать.
Солененького – рассолу добавить.
Можно сметаной разводить, томатом, да мало ли чем! И каждый раз новое получится – одно другого вкусней и духоподъемней. И сосиска каждый раз с новым вкусом, я уж не говорю о зельце или вареной говядине…
Да. И еще один обязательный рецепт. Богатырский. Бутылку сами-знаете-чего перелить в графин с притирающейся крышкой добавить столовую ложку меда, кусок хрена размером с женский мизинец левой ручки, закрыть, убрать в шкаф. Ждать. Месяц. Лучше два. Принимать внутрь по 50 грамм перед ужином с бутербродом из черного хлеба с салом или селедкой для профилактики высокой духовности. Детям и женщинам натирать пятки от соплей и плохого настроения.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.