фото автора
Значит, так. Берешь кусок хлеба, на него намазываешь тонкий слой масла, сверху кладешь салатный лист, на него – тонко порезанные ломтики чеснока, потом кружки огурца и помидора и, наконец, кусок колбасы и немножко зелени.
Счастье есть!
Колбаса… на завтрак, на обед, на ужин, на закуску, на перекус, в дорогу, под ворчание бабушки – вон, котлету бы съел домашнюю, под вздохи жены – опять брюки на животе не сходятся, под папино занудство – сплошная химия, одни Е…
Ну, да с жирком, но ведь чистая, незамутненная радость, особенно, если без Е.
Это, как оказывается совсем просто. Нужно только добыть в интернете кухонный агрегат под названием ветчинница. Хотя, почему ее так обозвали – только создателям ее и известно. Ибо ветчина – кусок мяса промаринованный и проваренный или прокопченый или провяленный, ну, там хамон какой-нибудь, или прошутто.
В ветчиннице же получается настоящая вареная колбаса, врать конечно не стану, не докторская, не любительская, даже не чесночная, но совершенно натуральная и такая, что желание есть магазинную практически напрочь отваливается.
А сколько возможностей для колдовства-экспериментирования…
Я вот тут, например, осуществила наконец свою давнюю мечту о гусиной колбасе.
Купила три кусочка утиного филе, оторвала от будущих котлет полкило фарша, апельсин взяла, поскольку мне кажется, что утка с апельсином – идеальный дуэт.
С апельсина и утки сняла кожу, апельсин порезала, вытащила косточки.
Филе куриное порезала на кусочки с игровую кость размером.
Через мясорубку пропустила кожу утиную, фарш, апельсин, подумала, добавила маленькую горсточку кураги. Получившийся фарш посолила, поперчила, добавила ликерную рюмку коньяку, потому что ни портвейна, ни мадеры дома не было, еще подумала, всыпала чайную ложку молотого тимьяна и столько же порошка желатина. Все тщательно и долго вымесила.
Всыпала кусочки утки. Опять тщательно перемешала. Попробовала. Добавила соли и перца.
Хорошо бы теперь эту смесь на пару часов в холодильник отправить отдохнуть, а лучше на ночь, но мне не терпится…
Достаю ветчинницу, которая, конечно, не ветчинница, а колбасница, и обычный целлофановый пакет. Да-да обычный целлофановый. Материал, из которого он сделан, начинает взаимодействовать с окружающей средой при температуре выше 115 градусов Цельсия, а я колбасу варить буду в воде, а она горячее 100 градусов не бывает – в пар превращается, если не в вакууме.
Готовлю ветчинницу: вставляю нижнее дно, прикрепляю пружины (они-то и есть в ней самое главное: пока колбаса варится, пружины ее сжимают и получается требуемая, колбасная структура), кладу внутрь целлофановый пакет.
Теперь перекладываю фарш с уткой в пакет, тщательно утрамбовываю, постукивая ветчинницей по столу, потряхивая пакет с фаршем. Закручиваю, заворачиваю пакет, накрываю верхней крышкой ветчинницы, прижимаю пружинами.
Конструкцию кладу в подходящую кастрюлю так, чтоб ее можно было целиком водой залить – хоть стоя, хоть лежа. Заливаю водой, ставлю на огонь, как закипит – уменьшаю огонь до минимума – чтоб чуть булькало, прикрываю крышкой и оставляю вариться часа на полтора-два.
Выключаю. Оставляю в кастрюле отдыхать, пока не остынет до комнатной температуры, вынимаю на тарелку, убираю в холодильник – стыть, на ночь.
Утром вытаскиваю пакет из ветчинницы, колбасу из пакета…
Осталось только порезать. Все остальное – хлеб-масло, чеснок-зелень, помидоры-огурцы, без меня приготовили.
Вот и чайник уже закипел.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.