//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер myTarget

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ресторанное меню: Не понравилось? Ваши проблемы!

Наш обозреватель жизни вообще и московских ресторанов в частности посетил ресторан корейской кухни сети «Кимчи» и остался, мягко говоря, не вполне доволен

7 ноября 2019, 16:50 [«Суть Событий», Игорь Макурин ]

Ресторанное меню: Не понравилось? Ваши проблемы!

В Россия я ещё ни разу не был в ресторане корейской кухни, поэтому с удовольствием согласился на предложение друзей встретиться и поужинать в одном из 4 ресторанов сети «Кимчи». 

В тот вечер логистически для всех оказалось удобным заведение в Большом Черкасском переулке. В этом уголке столицы я давно не появлялся. В советское время это был известный квартал различных госучреждений, чистый, но серый и плохо освещенный. Здесь было знаменитое ателье индивидуального пошива одежды для членов правительства и их семей; продовольственная база, из которой ежедневно на «Победах» и чёрных «Волгах» в обычных с виду, но зарегистрированных номерных чемоданах развозились деликатесы в спецбуфеты высших органов власти. 

Здесь же была специальная Сберегательная касса, куда перечислялась часть должностного оклада высшего чиновничества и переводилась в облигации государственных займов. И хотя на улице по-прежнему расположены атрибуты власти, такие как Центральная избирательная комиссия, Министерство финансов, а также труда и социальной защиты, Главное медицинское управление Управления делами Президента РФ, она преобразилась в лучшую сторону. Дома отремонтированы и покрашены, приятное освещение, появились места для релаксации.  

Прохожу мимо переполненного кафе-бара «Траппист» с бельгийским пивом. Заглянул в меню – беломорские мидии, азиатская лапша с уткой, луизианские креветки на гриле… «Интересно, как они сюда попали?» – размышляю про себя, идя дальше. У бара Old School Pub толпится молодёжь с бокалами пива. Вижу напротив на углу Старопанского переулка «Корейский Китайский ресторан «Кимчи». Он соседствует с Федеральным агентством по государственным резервам, Детским медицинским центром Управления делами Президента РФ и знаменитым конторским зданием Торгового Дома «Аршинов и Ко» архитектора Фёдора Шехтеля – самым первым офисным зданием московского модерна.  

Захожу в ресторан. Мне показалось странным, что занят только один столик, когда в соседних ресторанах полно народу. Официантка азиатской внешности сидит и рассматривает какой-то журнал. Никто не подходит. 

- Здравствуйте! – обращаюсь я к официантке, но та продолжает листать журнал. 

Из-за угла появляется еще одна девушка:

- Идёмте, я вас посажу.

- Мы заказывали столик.

- Да? – удивленно спрашивает она. Смотрит в бумажку. – Точно.  Есть бронь в VIP-зону. 

Мы спускаемся в подвальное помещение. У меня есть несколько знакомых супружеских пар, которые долгое время жили, служили и работали в Южной Корее. Они рассказывали, что корейцы любят компанией ходить в ресторан и обязательно в отдельные комнаты для гостей. И это касается не только деловых встреч, но и семейных праздников и обычных дружеских попоек. Так как многие хотят сидеть отдельно, VIP-зоны нужно бронировать заранее. Но здесь я не заметил никакого ажиотажа. Внизу тоже было занято лишь 2 столика.  

Зал VIP в «Кимчи» представляет собой не кабинет с дверью, которая скрывает от посторонних глаз возможные чудачества гуляющей публики, а самый дальний угол зала с дверью на кухню, круглым столом, телевизором и проигрывателем корейских песен. Подошла девица Айгуль со странной улыбкой и свежими рубцами, как от ветрянки. Она вручила меню в виде скоросшивателя с четырьмя скрепляющими его кольцами и ушла на кухню. Появились первые сомнения: «А туда ли я попал?» На одной странице меню, видимо, в целях экономии натыканы шесть цветных фотографий блюд с пояснениями. В некоторых из них отверстия для скрепляющих меню колец…  

- А где корейское барбекю?  Ну, встроенная в стол жаровня, чтобы я мог сам пожарить мясо? Список маринованного мяса?

- У нас такого нет. Ими оснащены другие наши рестораны. Там электрические жаровни с вытяжками и меню в основном из корейской кухни и немного из китайской. У них и шеф-повар кореец. А у нас шеф-повар китаец. Готовит главным образом китайское, а также корейское и кое-что японское.

Всё те же знакомые рассказывали, что в самой Южной Корее рестораны в большинстве случаев имеют узкую специализацию – одни поднаторели в приготовлении морепродуктов, другие в супах, третьи в готовке мяса. Поэтому у тебя есть интерес походить по разным заведениям и попробовать что-то фирменное. «Один шеф не может готовить всё хорошо, тем более разные азиатские блюда. Поэтому чем больше меню, тем меньше твой выигрыш, как в «русской лотерее». Или вообще без выигрыша, как в «русской рулетке».

Почему китайский шеф? Что, здесь много китайцев? Вряд ли. Улица узкая, забита госмашинами. Для их автобусов здесь нет места для парковки. Расчёт на бизнес-ланчи госслужащих? Возможно… 

Подошли друзья, и мы начали совместное изучение меню. Корейская ресторанная культура предусматривает подачу бесплатных корейских салатов панчан, включая мою самую любимую пекинскую квашеную капусту «Кимчи» с острыми пряностями. Это могут быть соевые ростки, картофель, морковь, в общем, практически всё, что можно замариновать.

Насколько я знаю, в «Кимчи» должны подавать шесть видов панчан на одного. Айгуль принесла пять маленьких плошек, поставила их на сервировочный круг и, окинув нас торжествующим взглядом, произнесла:

- Это вам. Бесплатно. Закуска.

- Если бы я был один, сколько чашечек пачан вы мне принесли? Одну или пять? Их же подают на стол наборами, в зависимости от количества гостей, не так ли? – спрашиваю я девушку.

Она молчит, улыбается.

- Нас же пятеро. Как мы это должны делить?

Ресторан

Айгуль повернулась и ушла на кухню. Вернулась через несколько минут, как ни в чём не бывало, начала принимать заказ. Каждый сделал свой выбор, и трое из нас пришли к согласию, что пить будем горячее сакэ.

Я заказал китайские «чёрные» утиные яйца с тофу, острым маслом, зелёным луком, арахисом, которые просто обожаю; острый суп из морепродуктов «Чампон паб» и «Пульгоги» – маринованную говядину в специальном сладком соусе из груши, с морковью, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком, вешенкой, крахмальной лапшой. На столе ещё были свиные ушки в китайском соусе, свиная вырезка с ананасом, болгарским перцем, перцем чили и сладким соусом, баклажаны с креветками, свиной вырезкой, болгарским перцем и репчатым луком. Но я говорю уже не о еде. Она была посредственная, или её сделал для меня таковой сервис, который мне предоставило это заведение общественного питания.

Я часто вспоминаю слова моего знакомого, генерального директора отеля «Юрмала-СПА» Арне Калбуса: «Ты можешь установить мраморные столы, купить приборы из чистого золота, а посуду из самого дорого фарфора, бокалы из хрусталя, но если ты не уделил должного внимания клиенту, если официант всем своим видом спрашивает: «Что ты сюда припёрся?», он больше к тебе не придёт. А в ресторанном деле важен не случайный посетитель, а тот, который пришёл второй раз.

Айгуль принесла суп в очень горячей чугунной чаше, которая не остывает на протяжении трапезы. В чашу вставлена металлическая тарелка из нержавейки наподобие собачьей или кошачьей миски, края которой должны были бы блестеть. Однако на них были высохшие капли чего-то, и из неё вываливался какой-то овощ. Было такое впечатление, что кто-то не доел и мне принесли дохлёбывать.

Ресторан

Потом начались манипуляции с сакэ, подавшемся в стеклянных водочных графинах, которыми в моей молодости были снабжены все кабаки второй наценочной категории, – его то разбавляли, то не доливали. Затем нам был показан изумительный фокус с превращением сосуда в 100 мл в сосуд 200 мл. Все сидящие за столом замерли в восхищении и дружно рассмеялись. Официантка торжествовала с неизменной надменной ухмылкой. 

Мы больше ничего не заказывали. 

А в 23:00 Айгуль возвестила:

- Ресторан закрыт. Кухня не работает.

Она стояла и смотрела, как мы собираемся.

Я сказал, что хотел бы поговорить с менеджером.

- Его нет. Все ушли.

- А кому принадлежит ресторан?

- Не знаю.

Официантка выводила нас из ресторана, как чабан перегоняет стадо овец.

- Мне у вас не понравилось, – сказал я ей напоследок.

Вместо ожидаемого ответа «Почему?», получил предполагаемый «Ну и что?»

Мы шли к метро в сторону Никольской улицы, извиняясь друг перед другом за то, что согласились поужинать в этом месте. 

Игорь Макурин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер giraff.io


Вкусный раздел

Картина дня

Путин снова констатировал отсутствие порядка при строительстве Восточного

Путин снова констатировал отсутствие порядка при строительстве Восточного

Президент России Владимир Путин констатировал, что порядок в строительстве космодрома Восточный пока не удалось навести в полной мере. Этому не способствовали даже многочисленные уголовные дела.

Дело о фабрикации уголовного преследования Голунова засекретили и объявили гостайной

Дело о фабрикации уголовного преследования Голунова засекретили и объявили гостайной

Материалы уголовного дела, возбуждённого этим летом в отношении журналиста Ивана Голунова, теперь находятся под грифом "секретно". Об этом заявил следователь в ходе состоявшегося в этот понедельник заседания суда.

После "рекламы" Соловьева и Шейнина скандальный ролик Галкина стал суперпопулярным

После "рекламы" Соловьева и Шейнина скандальный ролик Галкина стал суперпопулярным

После отповеди Галкину от телеведущих Соловьева и Шейнина, заявивших об отсутствии цензуры на ТВ и высказавших замечания Галкину, менее чем за сутки выступление столичного артиста в ютьюбе посмотрели более 800 тысяч человек.

Специалист назвала главную проблему во "взаимоотношениях" россиян с 40-градусной

Специалист назвала главную проблему во "взаимоотношениях" россиян с 40-градусной

Доза в литр 40-градусной может быть смертельной. Так считает завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина.

Врачи "откачали" дочь Евы Польны и Дениса Клявера, но девочка еще в больнице

Врачи "откачали" дочь Евы Польны и Дениса Клявера, но девочка еще в больнице

Стало известно, как себя чувствует дочь артистов Евы Польны и Дениса Клявера. Несколько дней назад четырнадцатилетнюю Эвелину доставили в реанимацию в критическом состоянии, но теперь опасность миновала.

YouTube встревожил юзеров угрозой удалять "не имеющие коммерческого смысла" аккаунты

YouTube встревожил юзеров угрозой удалять "не имеющие коммерческого смысла" аккаунты

Пользователи обеспокоены новыми условиями пользовательского соглашения YouTube, которые должны вступить в силу в скором времени. В них содержится пункт об удалении аккаунтов, "не имеющих коммерческого смысла".

Новости Adwile

Наши публикации

Асад назвал действия Турции в Сирии оккупацией, а Эрдогана - врагом своей страны

Асад назвал действия Турции в Сирии оккупацией, а Эрдогана - врагом своей страны

Президент Сирии Башар Асад дал крайне резкую оценку действиям Турции на сирийской территории. Он заявил о вторжении Турции на сирийскую территорию и её оккупации, а самого президента Эрдогана назвал врагом своей страны.

Соловьев и Шейнин дали отповедь Галкину, высмеявшему ТВ, их самих и даже президента

Соловьев и Шейнин дали отповедь Галкину, высмеявшему ТВ, их самих и даже президента

Телеведущие федеральных каналов резко ответили Максиму Галкину, высмеявшему на концерте в Новосибирске цензуру на телевидении, их передачи и задевшему самого президента. Концерт состоялся еще 3-го октября, но скандал начался сейчас.

Через сауны к звездам - 2

Через сауны к звездам - 2

Итак, получив почетный диплом и посетив выставку «Отдых», наш обозреватель Игорь Макурин неожиданно получил приглашение, от которого не мог отказаться, и отправился в путешествие по Прибалтийскому побережью с неформальной инспекцией санаториев, домов отдыха, бань и саун.

Зеленский заявил, что WhatsApp, спутник и рентген изобрели украинцы

Зеленский заявил, что WhatsApp, спутник и рентген изобрели украинцы

Президент Украины рассказал миру, именно украинцы подарили человечеству первый вертолет, ракетный двигатель и искусственный спутник Земли. Об этом сообщает его пресс-служба по итогам Киевского международного экономического форума.

Через сауны к звездам

Через сауны к звездам

Наш «обозреватель жизни» Игорь Макурин на этот раз пришел в редакцию с интересным и объемным материалом, публиковать который мы будем по частям. Он совершил вояж по санаториям балтийского побережья и изучил нынешнее состояние курортного наследия времен «развитого социализма».

Слухи, скандалы, сплетни

Поведение Елены Малышевой в аэропорту показалось странным пользователям соцсетей

Поведение Елены Малышевой в аэропорту показалось странным пользователям соцсетей

Ведущая Елена Малышева как будто решила подставить саму себя, сделав видео в аэропорту во время перелета в Краснодар. Многим пользователям соцсетей показались странными речь телезвезды, смех и моторика.

Волочкова вспомнила главных мужчин своей жизни: один озолотил, а другой обобрал

Волочкова вспомнила главных мужчин своей жизни: один озолотил, а другой обобрал

Танцовщица Анастасия Волочкова провела сравнение между своим бывшим спутником жизни, бизнесменом Игорем Вдовиным и миллиардером, с которым встречалась до него. Воспоминания вышли контрастными.

Озябшую Аллу Пугачеву раскритиковали за неудачное фото в клетчатом пальто

Озябшую Аллу Пугачеву раскритиковали за неудачное фото в клетчатом пальто

Певица Алла Пугачева решила проиллюстрировать свое негативное отношение к холодному времени года фотографией. Она заявила «Зима — это не мое». А многие подписчики блога решили, что выбранный имидж — тоже «не ее».

Шоубиз

Ляйсан Утяшева рассказала о трогательном поступке Алины Кабаевой

Ляйсан Утяшева рассказала о трогательном поступке Алины Кабаевой

Ляйсан Утяшева рассказала о трогательном поступке гимнастки и подруги детства Алины Кабаевой. По словам Ляйсан, Алина была одна из немногих, кто поддерживал ее перед операцией на ноге, поставившей крест на спортивной карьере.

Наука

Создан первый голографический атлас мозга

Создан первый голографический атлас мозга

Команда исследователей во главе с учеными и техниками Case Western Reserve University, использующими платформу смешанной реальности Microsoft HoloLens, создала первую систему интерактивного голографического картирования аксональных путей в мозге человека.

Ученые показали на видео, как на самом деле вращаются планеты в Солнечной системе

Ученые показали на видео, как на самом деле вращаются планеты в Солнечной системе

Планетолог Джеймс О'Донохью опубликовал на YouTube анимационное видео, в котором сравниваются вращения всех планет Солнечной системы. Всего на ролике можно увидеть 10 небесных тел, включая две карликовые планеты, Цереру и Плутон.

Хайтек

YouTube встревожил юзеров угрозой удалять "не имеющие коммерческого смысла" аккаунты

YouTube встревожил юзеров угрозой удалять "не имеющие коммерческого смысла" аккаунты

Пользователи обеспокоены новыми условиями пользовательского соглашения YouTube, которые должны вступить в силу в скором времени. В них содержится пункт об удалении аккаунтов, "не имеющих коммерческого смысла".

ГД запрещает гаджеты без предустановленного российского софта

ГД запрещает гаджеты без предустановленного российского софта

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает обязательную предустановку на смартфоны, компьютеры и другие подобные устройства российского программного обеспечения.

Во "ВКонтакте" объяснили сбой в работе сайта

Во "ВКонтакте" объяснили сбой в работе сайта

Пользователи "ВКонтакте" в понедельник столкнулись с перебоями в работе социальной сети. Как оказалось, масштабный сбой наблюдается во многих российских регионах. В пресс-службе сообщили, что уже работают над исправлением ситуации.

Туризм

Через сауны к звездам - 2

Через сауны к звездам - 2

Итак, получив почетный диплом и посетив выставку «Отдых», наш обозреватель Игорь Макурин неожиданно получил приглашение, от которого не мог отказаться, и отправился в путешествие по Прибалтийскому побережью с неформальной инспекцией санаториев, домов отдыха, бань и саун.

Спорт

После замены Роналду не пожал руку тренеру и покинул стадион до окончания игры

После замены Роналду не пожал руку тренеру и покинул стадион до окончания игры

«Сложная игра, важная победа»,- написал Криштиану Роналду на своей страничке в Инстаграм после минимальной победы его «Ювентуса» над «Миланом» в матче чемпионата Италии. Счет 1:0, в начале второго тайма Роналду был заменен.

Хэмилтон в 6-й раз стал чемпионом "Формулы-1", а Квят назвал своё наказание "глупым"

Хэмилтон в 6-й раз стал чемпионом "Формулы-1", а Квят назвал своё наказание "глупым"

Британский пилот команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон в очередной раз стал победителем чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". На данный момент он является шестикратным обладателем этого титула.